мы на LinkedIn Site in English
 

Оптовые цены

Условия вступления в Ассоциацию

Полезные ссылки

Кодекс справедливого
ведения бизнеса

Меморандумы о сотрудничестве

Рост благосостояния российских потребителей в последние годы существенно сказался на объеме потребления ими фруктов. По различным оценкам Федеральной службы государственной статистики (2013) среднедушевое потребление фруктов и ягод в России оценивалось в диапазоне от 61 до 74 килограммов в год. Причем, за последнее десятилетие, по сравнению в 2003 годом, потребление плодов выросло более чем в 2 раза. Тем не менее, структура потребления фруктов между населением  городской и сельской местности существенная различается. Так, городские жители в среднем съедают примерно на четверть больше фруктов, чем жители сельской местности (79 и 62 килограммов соответственно).

Частота потребления фруктов

Исследование показало, что 57% населения потребляют фрукты ежедневно или несколько раз в неделю. Доля россиян, которые часто едят фрукты, выше в городах миллионниках (64%), среди городского населения (61%) и среди семей с детьми (61%), а ниже всего среди жителей сельской местности (44%), пенсионеров (47%) и инвалидов (49%).

Частота потребления лицами в возрасте 14 лет и более фруктов свежих, (в процентах)
Частота потребления лицами в возрасте 14 лет и более фруктов свежих, (в процентах)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

При этом женщины в среднем чаще потребляют фрукты, чем мужчины, а частота потребления фруктов среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет существенно выше, чем в других возрастных категориях.

В то же время наибольшая доля участников исследования назвала «выбор рациона, включающего достаточное количество фруктов и овощей» очень важным (39%) и довольно важным (40%) принципом здорового питания. С другой стороны, только 31% женщин и 25% мужчин признались, что в целях улучшения своей диеты время от времени едят на десерт фрукты вместо высококалорийных кондитерских изделий.

Таким образом, проведенное исследование наглядно показало и доказало не только теоретическую, но и фактическую важность потребления фруктов среди россиян. Жители страны признают также значимость полноценного питания, как для себя, так и для подрастающего поколения, что демонстрируют результаты исследования. Данная тенденция берет свое начало в крупных российских городах, но, возможно, жителям небольших населенных пунктов в скором времени будет доступен более широкий ассортимент продукции, а еще через несколько лет изменятся и их потребительские предпочтения.

Справка ИА «FruitNews» о потреблении фруктов и овощей в России

По оценкам Федеральной службы государственной статистики среднедушевое потребление фруктов и ягод в России в 2012 году составило 74 килограмма в год, потребление овощей и бахчевых – 100 килограммов в год, а картофеля 64 килограмма в год. Причем, за последнее десятилетие, по сравнению в 2003 годом, структура потребления этих продуктов существенно менялась. Потребление фруктов и ягод выросло более чем в 2 раза, потребление овощей и бахчевых подросло почти на одну пятую часть (на 19%) а потребление картофеля, наоборот, сократилось примерно на одну треть (на 34%). При общем сохранении этой тенденции и в городской, и в сельской местности прослеживается существенная разница в структуре потребления фруктов и овощей между городским и сельским населением. Так, городские жители в среднем съедают примерно на четверть больше фруктов, чем жители сельской местности (79 и 62 килограмма соответственно), в то время как потребление картофеля также на одну четвертую выше в сельской местности (75 килограммов в год в сельской местности и 60 килограммов в год в городской), а потребление овощей находится примерно на одном уровне.

В среднем российский потребитель расходует около 6,8% от всех своих затрат на продукты питания на покупку фруктов, 6,3% - на покупку овощей и бахчевых и 1,3% - на покупку картофеля. При этом, чем выше доход потребителя, тем больше средств он тратит на фрукты, овощи и бахчевые, но меньше на картофель и такие продукты, как хлеб и растительные жиры. Так, доля, выделяемая на покупку фруктов, от всех продовольственных расходов у 10% населения с наиболее высокими доходами достигает 7,9%, а 10% населения с самыми низкими доходами сокращается до 5,9%. В случае с овощами и бахчевыми эта разница становится несколько меньше - 7,1% и 5,8% соответственно, а доля расходов на картофель в общей стоимости продуктов питания у беднейших 10% населения вырастает до 1,5%, а у богатейших 10% сокращается до 1.1%. К этому стоит добавить, что, по данным Росстата, 10% беднейшего населения тратят на покупку продуктов питания 44,6% своих общих расходов, продовольственные затраты 10% наиболее обеспеченных россиян составляют 16% от всех трат, а средняя доля расходов на продовольствие среди всех групп населения составляет 33,8%.

по материалам Fruitnews 08.2014

читать полностью